作る喜び☆幸せな食卓
2007年 09月 10日
昨日の晩ご飯のメニューは、オムレツ、レンコンのきんぴら、かぼちゃの煮物、トマト、前日のマカロニサラダの残り、きゅうりとミョウガの浅漬け、あおさとネギのみそ汁、ご飯、父にはお刺身も・・・だった。
我が家はみんな食べることが大好きで、特にみんなが揃う夕食は、毎日とっても楽しみだ☆
それは家族みんながそうだと思う。
昨日のメニューの中で、オムレツとみそ汁は私が作った。ほかは母が作ってくれた。
母がいてくれるおかげで、私が作るのは毎日1〜2品程度だけど、それでも毎日、お料理をすることで、少しづつ上達してきたような気がする。
もともと料理が得意ではなく、また好きでもなく、食べるのは好きだけど・・・できれば誰かに作ってほしい・・・そんな思いでいたから、あんまり料理をする喜びは知らなかった。
一人暮らしのときは、ほんと〜に簡単にすませていたな・・・
毎日のように、できあいのお惣菜だったり・・・
いまでも「料理が得意!料理が好き!」とまでは言えないでど、料理をしているとき、
作る喜びがじわじわ〜っと自分の中に広がっていくのを感じることが多くなって、そんな自分に嬉しくなってしまうことがある。
毎日少しづつだけど料理をしていたこともよかったと思うけど、心にゆとりを持てるようになったこと・・・そして、苦手だった「自分を褒めること」ができるようになってきたからかな〜と思う。
自分で自分を褒めることができるようになってきたことが、心のゆとりに繋がっているのかナとも思う。
おいしいものができると、やればできるじゃ〜ん!と、心の中で自画自賛。
多少失敗したときは、「どんま〜い☆次への糧になるさ〜!」と、心の中で自分を励ます。
昨日のオムレツとみそ汁、と〜ってもおいしかった〜☆
おいしい料理を作って、家族や、ときには親しい人たちと、おいしい料理を囲んで、わいわいと楽しく過ごすこと・・・本当に大好きです☆
我が家はみんな食べることが大好きで、特にみんなが揃う夕食は、毎日とっても楽しみだ☆
それは家族みんながそうだと思う。
昨日のメニューの中で、オムレツとみそ汁は私が作った。ほかは母が作ってくれた。
母がいてくれるおかげで、私が作るのは毎日1〜2品程度だけど、それでも毎日、お料理をすることで、少しづつ上達してきたような気がする。
もともと料理が得意ではなく、また好きでもなく、食べるのは好きだけど・・・できれば誰かに作ってほしい・・・そんな思いでいたから、あんまり料理をする喜びは知らなかった。
一人暮らしのときは、ほんと〜に簡単にすませていたな・・・
毎日のように、できあいのお惣菜だったり・・・
いまでも「料理が得意!料理が好き!」とまでは言えないでど、料理をしているとき、
作る喜びがじわじわ〜っと自分の中に広がっていくのを感じることが多くなって、そんな自分に嬉しくなってしまうことがある。
毎日少しづつだけど料理をしていたこともよかったと思うけど、心にゆとりを持てるようになったこと・・・そして、苦手だった「自分を褒めること」ができるようになってきたからかな〜と思う。
自分で自分を褒めることができるようになってきたことが、心のゆとりに繋がっているのかナとも思う。
おいしいものができると、やればできるじゃ〜ん!と、心の中で自画自賛。
多少失敗したときは、「どんま〜い☆次への糧になるさ〜!」と、心の中で自分を励ます。
昨日のオムレツとみそ汁、と〜ってもおいしかった〜☆
おいしい料理を作って、家族や、ときには親しい人たちと、おいしい料理を囲んで、わいわいと楽しく過ごすこと・・・本当に大好きです☆
by aroma-nina
| 2007-09-10 10:49
|
Comments(0)